''Comro pelangi''
Baiklah, seperti yang telah kita
ketahui bahwa Indonesia memiliki berbagai macam jenis makanan yang enak-enak
seperti salah satunya comro, atau singkatan dari oncom ning Jero (oncom
didalam), merupakan makanan khas yang terbuat dari singkong ,dimana bahan
tersebut merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia, comro juga dapat
dijadikan sebagai makanan cemilan bersama keluarga disaat menonton tv atau pun
berpiknik looh . Tak seperti comro pada biasanya kali ini, saya akan memberikan
resep membuat comro pelangi, disebut seperti itu karena di dalam comro ini terdapat berbagai macam rasa yang membuat kita merasakan kelezatan rasa di dalamnya seperti
layaknya sifat pelangi yang memiliki berbagai macam warna di kehidupan. Naah untuk
membuat comro pelangi ini berikut resep yang dapat saya berikan.
- Alat –alat
-
Parutan
-
Baskom
-
Piring
-
Wajan
-
Ulekan/
blender
-
Sendok
- Bahan dasar
-
3
Singkong
-
Kelapa
-
Daun
bawang
-
Garam
- Bahan isian
-
Tempe/oncom
-
3
bawang putih
-
2
bawang merah
-
Garam
-
Merica
bubuk
-
Gula
pasir
-
Daun
bawang
-
½
Kunyit
-
6
Cabai
-
minyak
- Bahan tambahan
1.
Keju
2.
Abon
sapi
3.
Sosis
4.
Daging
ayam
Cara membuatnya :
1.
Siapkan
3 buah singkong dan kelapa kemudian kupas dan basuh ,lalu parut keduanya sampai
halus
2.
Buang
air di dalamnya kemudian campurkan kedua bahan tersebut
3.
tambahkan
garam secukupnya lalu aduk sampai merata
4.
Siapkan
bahan untuk bumbu , seperti bawang
merah, bawang putih, cabai,dan daun bawang kemudian di cuci semuanya
5.
Haluskan
bahan tersebut dan tambahkan garam,merica bubuk, serta gula pasir secukupnya
6.
Lalu
remas oncom atau tempe menjadi bagian yang keci-kecil, dan campurkan dengan
bahan bumbu sampai merata
7.
Siapkan
bahan tambahan seperti keju,sosis, abon sapi, daging ayam lalu potong
secukupnya
8.
Untuk
membuat adonan comro, ambilah bahan singkong kemudian kepal dengan tangan dan buat cekungan
serta tambahkan bahan isian , bahan tambahan rasa keju, rasa sosis, rasa abon, dan
rasa daging ayam dengan masing – masing pilihan itu lalu tutup dan buatlah sampai membentuk
oval
9.
Panaskan
wajan, kemudian tuangkan minyak dengan secukupnya
10. Goreng adonan comro tersebut dan
tunggu sampai matang kecoklatan
11. Ambil piring dan tiriskan comro
yang sudah matang ke atasnya
12. Baiklah comro pelangi siap di
hidangkan , dan di jadikan cemilan
Baiklah
itulah resep yang dapat saya berikan semoga dengan adanya kreasi comro pelangi
kamu bisa membuat cemilan enak yang bahannya tidak terlalu sulit di dapatkan
bukan.. :)
Nama kelompok
1. abdul ghoni
2. julaekha fajrina
3. nabilla deerama e.p
2eb12
Tidak ada komentar:
Posting Komentar